Кировские аграрии получат еще 800 млн. рублей

Кировские аграрии получат еще 800 млн. рублей
Средства предусмотрены очередными поправками к областному бюджету на 2021 год.

В Кировской области увеличится объем средств, которые выделяются из бюджета на государственную поддержку агропромышленной отрасли. Это предусмотрено очередными поправками к областному бюджету на 2021 год.

Поправки обсудили на заседании комитета по бюджету 16 декабря. Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева сообщила, что в регион поступают дополнительные федеральные средства. Это позволит увеличить финансирование АПК на 622 млн. рублей.

Большая часть этой суммы пойдет на новые направления господдержки – на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота (300 млн. рублей) и на производство и реализацию зерновых культур (223 млн. рублей).

Дополнительная поддержка также предусмотрена за счет региональных средств. Речь идет о компенсациях за покупку сельхозтехники и оборудования. На это выделяется 191,9 млн. рублей.

Лариса Маковеева добавила: в 2021 году на развитие агропромышленного комплекса в регионе было выделено 2,8 млрд. рублей. 2,3 млрд. рублей из этой суммы в качестве субсидий получили предприятия.

- В ходе исполнения бюджета из федерального бюджета дополнительно выделено 663 млн. рублей, из областного бюджета – 465 млн. рублей, - отметила Лариса Маковеева.

Добавим, что вопрос поддержки аграриев останется в приоритете и в 2022 году. При доработке проекта бюджета-2022 ко второму чтению дополнительно учли 200 млн. рублей на поддержку предприятий АПК. Средства предусмотрели после рассмотрения предложений депутатов.

После обсуждений комитет поддержал принятие поправок.