Кировский закон о семейном предпринимательстве заинтересовал другие регионы

Кировский закон о семейном предпринимательстве заинтересовал другие регионы
Законы о семейном предпринимательстве уже приняты в 8 регионах России, и закон Кировской области – самый содержательный. 

1

Об этом 22 февраля в рамках рабочего визита в наш регион заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Сергей Катырин.

Руководитель ТПП принял участие в круглом столе по развитию семейного предпринимательства. Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки Кировской области. Круглый стол объединил руководство Законодательного Собрания, представителей федеральной и региональной торгово-промышленных палат, руководителей семейных компаний Кировской области.

Работа над законом области о семейном предпринимательстве велась в 2023 году, окончательное решение депутаты приняли на заседании Заксобрания 15 февраля. Изначально с идеей выступили в Вятской торгово-промышленной палате. Затем к проработке инициативы подключились депутаты. Авторами законопроекта выступили заместители Председателя Законодательного Собрания Ирина Морозова и Алексей Потапенко.

Закон вводит понятие семейных предприятий, определяет критерии, какие субъекты малого и среднего бизнеса относятся к таким предприятиям, а также предусматривает для них возможности дополнительной поддержки со стороны государства. Какие именно это будут меры, еще предстоит проработать.

- Из 8 принятых региональных законов по содержанию самый удачный и успешно отработанный – это как раз закон Кировской области. Знаю, что соседи уже запросили ваши законодательные нормативные акты, полагаю, что мы и другим коллегам дадим возможность ознакомиться, - заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По экспертным оценкам ТПП, семейные компании составляют более 70% в структуре малого бизнеса, добавил Сергей Катырин. Тем актуальнее принятие федерального закона о семейном бизнесе. И региональные инициативы, такие, как закон Кировской области, могут это ускорить.

- Нашей целью было принять качественный законодательный акт, и мы работали над ним вместе с Вятской торгово-промышленной палатой, в обязательном порядке учитывали мнения семейных компаний Кировской области. Согласен с тем, что семейный бизнес – один из самых устойчивых сегментов бизнеса, который работает на благо региона сегодня и продолжит работать в будущем, когда за дело возьмутся следующие поколения. С принятием закона мы работу не закончили. Мы по-прежнему в диалоге с компаниями. Нам важно слышать, каких еще шагов они ждут от государства. И чаще всего это не материальные меры. Сегодня, к примеру, говорили о том, что основой преференций может стать доверие к семейным предприятиям, которые транслируют правильные ценности и работают на совесть, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

После круглого стола спикер ЗСКО вместе с руководителем Торгово-промышленной палаты России побывали на одном из таких предприятий – на мебельной фабрике «VEROOM», где познакомились с производственными процессами и с подходами предприятия к подготовке молодых кадров.