Марадыковский объект должен быть под контролем государства

Марадыковский объект должен быть под контролем государства
Депутаты Законодательного Собрания Кировской области готовы подключиться к решению вопроса по привлечению Государственного экологического мониторинга на марадыковский объект.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области готовы подключиться к решению вопроса по привлечению Государственного экологического мониторинга на марадыковский объект.

Об этом на совещании по проблемам экологической безопасности, связанным с эксплуатацией Производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский» заявил и.о. Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов.

Из предыстории вопроса.

После того, как завершил работу завод по уничтожению химического оружия в Марадыково, на федеральном уровне было принято решение перепрофилировать его в Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В 2021 году должна начаться реконструкция. Новый объект запланирован к сдаче в 2023 году.

В настоящее время широко обсуждается проект предварительной оценки его воздействия на окружающую среду. После внесения общественностью замечаний и предложений в Общественную палату поступила новая редакция проекта. Она была представлена 19 августа на совещании общественников, учёных, экспертов, представителей Правительства, депутатов. От Законодательного Собрания присутствовали и.о. Председателя Роман Титов и председатель комитета по экологической безопасности и природопользованию Елена Перминова. Совещание проходило в формате рабочей встречи.

«Мы должны понимать, что на этом объекте будут перерабатываться отходы высокого класса опасности. И наша задача – не допустить негативного воздействия на природу и влияния на здоровье проживающих там людей», - обозначила основную тему совещания председатель профильной комиссии Общественной палаты Тамара Ашихмина.

Марадыковский объект заявлен как уникальный, не имеющий аналогов в России. Его особенность в том, что впервые на одной площадке собраны все имеющиеся в России технологии, которые опробованы и стандартно применяются производственными предприятиями различных профилей. Расчёты для марадыковского комплекса составлены по наиболее вредным компонентам с учётом их максимально возможного значения. Это – одна из гарантий его эксплуатации без экологических форс-мажоров.

Участникам рабочей группы был представлен подробный отчёт о том, какое количество отходов будет перерабатываться ежегодно, сколько полезного сырья (товарного продукта) планируют получать на выходе и куда оно будет реализовано.

Но больше всех участников встречи волновал вопрос экологического мониторинга.

«На предприятии по уничтожению химического оружия был задействован Государственный экологический мониторинг. Информация о состоянии окружающей среды регулярно доводилась до населения. Всё было чётко и прозрачно. Финансирование шло из федерального бюджета.

Считаю необходимым возобновить Государственный экомониторинг при эксплуатации нового объекта. Это вопрос Федерации – поскольку принимать у себя мы будем отходы и из других регионов.

Для этого потребуются изменения в федеральном законодательстве. Например, можно предоставить Правительству РФ полномочие определять перечень объектов, в отношении которых должен проводиться Государственный экологический мониторинг.

С нашей стороны, мы готовы обсудить вопрос в рамках осенней сессии Заксобрания. А потом выйти с данной инициативой на Совет законодательных органов власти Приволжского Федерального округа. Учитывая, что три из четырёх объектов по переработке опасных отходов будут созданы на территории ПФО, я уверен, что коллеги её поддержат. Это позволит нам привлечь федеральные ресурсы, чтобы вопросы экологической безопасности не находились в зависимости от того, сколько в региональном бюджете денег», - сказал и.о. спикера ОЗС Роман Титов.