В Кирове отметили 40-летие первого космического полета Виктора Савиных

В Кирове отметили 40-летие первого космического полета Виктора Савиных
Торжественное мероприятие состоялось в Детском космическом центре.

16 марта в Кирове отметили 40-летие первого космического полета Виктора Петровича Савиных.

Дважды Герой Советского Союза, сотый космонавт планеты и пятидесятый космонавт СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» прибыл в областной центр, чтобы принять участие в мероприятии. Торжество состоялось в Детском космическом центре, который построен при участии Виктора Савиных и носит имя нашего знаменитого земляка.

Виктор Савиных впервые отправился на орбиту в марте 1981 года. В космосе он провел 75 суток, работая вместе с летчиком-космонавтом Владимиром Коваленком. События 40-летней давности сохранила архивная съемка. Сегодня кадры показали гостям Детского космического центра. А Виктор Савиных вновь поделился с кировчанами воспоминаниями о своем первом космическом полете.

- Я знал все, что происходит на корабле, что происходит на орбите, потому что общался с космонавтами, которым я когда-то, перед первым своим полетом, читал лекции. Они меня и уговорили написать заявление генеральному конструктору с просьбой направить меня на медицинскую комиссию, которую я прошел и потом быстро оказался в отряде космонавтов, - рассказал Виктор Савиных. – Это был по тем временам очень сложный полет, потому что мы были завершающей экспедицией на станцию «Салют-6». Я окунулся в программу международных полетов. Буквально через десять суток к нам прилетели монгольские космонавты, а затем – румыны. Было очень интересно, мы сделали много всевозможных экспериментов, я для себя получил довольно большой багаж для будущей работы.

В биографии Виктора Савиных – еще два космических полета, в том числе спасение «мертвой» станции «Салют-7» в 1985 году. Общая продолжительность полетов вятского космонавта превышает 252 суток.

В Детском космическом центре о подвигах Виктора Савиных рассказывает отдельная экспозиция. Сегодня она расширилась: космонавт подарил музею специальный костюм, в котором работал на станции «Салют-7». Также в зале появилась «Парта героя». Ее отыскали в Оричевском районе, привезли в Киров и отреставрировали.

- Пример Виктора Петровича задает профессиональный ориентир для всех кировчан. Ребята, которые приходят в Детский космический центр, видят, что можно сделать для родной земли. Ребята выбирают если не космос, то однозначно технические специальности. Космос куется на земле. Изготавливаются сложнейшие изделия, которые потом используются в строительстве космических кораблей либо помогают космонавтам решать сложные задачи, находясь на орбите. Мы рады, что являемся земляками знаменитого космонавта, а депутаты с гордостью говорят, что Виктор Петрович Савиных работал в Законодательном Собрании – основательный человек, который достаточно много сделал и на поприще законодательной деятельности, - заявил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов.

Добавим, что с юбилейной датой Виктора Савиных сегодня также поздравили Председатель областного Правительства Александр Чурин, его заместитель Роман Береснев, министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, глава города Кирова Елена Ковалева и другие гости.