В Кирове появился новый мемориал

В Кирове появился новый мемориал
4 июня в Кирове состоялось открытие памятной доски, которая увековечила работу латвийской газеты «Циня» («Борьба»). В церемонии принял участие председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Юрий Балыбердин.

1

Памятную доску разместили на 2 этаже в здании первой детской музыкальной школы. Здесь в годы Великой Отечественной войны работала редакция газеты «Циня», эвакуированная из Латвии. Газета выпускалась с декабря 1941 года по июнь 1944 года, вышло 120 номеров, а затем редакция переехала в Москву.

В годы войны газета стала источником информации для жителей Латвии, эвакуированных в Кировскую область с оккупированных территорий. Ее многотысячные тиражи были востребованы по всей стране. Газету читали и на фронте. Под советскими знаменами с фашизмом боролось порядка 200 тыс. латышей, и публикации помогали поддерживать в бойцах настрой на победу.

Идея установить памятную информационную доску возникла еще в 2004 году, однако воплотить ее удалось только сейчас при содействии регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Таким образом, в Кирове появилось еще одно место, знаковое для сохранения исторической памяти, уверен депутат ОЗС, заместитель председателя регионального отделения РВИО Юрий Балыбердин.

Газета «Циня» несла людям правду, и это очень важно, ведь эту правду люди ждали. Сегодня, к сожалению, мы сталкиваемся с попытками фальсифицировать историю. Наша задача – этому противостоять, чтобы молодежь – и российская, и латышская – знала правду о событиях той страшной войны, помнила, какой ценой далась Победа над фашизмом и над нацизмом, - подчеркнул Юрий Балыбердин.

Он добавил, что сегодня Минобороны России опубликовало уникальные рассекреченные документы об освобождении Латвии. «Символично, что именно в день открытия памятной доски эта информация стала достоянием гласности», - отметил Юрий Балыбердин.

Добавим, что на открытии нового мемориала также присутствовал председатель региональной общественной организации «Россия – Латвия» Юрий Малых, а по видеосвязи из Латвии – сотрудники редакции газеты «Циня», которые работали в разные годы.

Раздел / Общественная деятельность
4 июня 2021
ред. 14 сентября 2021
Поделиться
Также на эту тему