В Кировской области продолжит действовать пониженная ставка по налогу на имущество организаций

В Кировской области продолжит действовать пониженная ставка по налогу на имущество организаций
Пониженную ставку по налогу на имущество организаций в Кировской области предложили сохранить на период 2024 года. Об этом депутатам Законодательного Собрания сообщила министр финансов региона Лариса Маковеева.

Соответствующий законопроект министр представила на заседании комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства, которое прошло 13 декабря. Инициатива касается юридических лиц, которые платят налог на имущество с торгово-офисных объектов по кадастровой стоимости.

С 2023 года ставка по налогу для них должна была вырасти до 2% – это верхний предел по Налоговому кодексу. Однако по решению депутатов ЗСКО на текущий год ее оставили на уровне 1,5%. Также зафиксировали поэтапное повышение ставки до максимального показателя, которого она должна была достичь в 2026 году.

Сейчас предлагается продлить льготный период. Тогда ставки по налогу составят:

- в 2024 году – 1,5%;

- в 2025 году – 1,6%;

- в 2026 – 1,7%;

- в 2027 году и в последующие годы – 2%.

Законопроект предусматривает и другие корректировки. Ранее инициатива обсуждалась с депутатами, с представителями бизнеса, с Вятской торгово-промышленной палатой. Законопроект принимается в поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, фиксируя пониженные налоговые ставки на среднесрочный период. Профильный комитет инициативу поддержал единогласно.

Раздел / Работа комитетов
14 декабря 2023
ред. 14 декабря 2023
Поделиться
Законопроекты