За год депутаты приняли 96 законов

За год депутаты приняли 96 законов
В 2021 году Законодательное Собрание приняло 96 законов Кировской области. 60 документов утвердили депутаты шестого созыва, еще 36 законов приняли парламентарии действующего седьмого созыва.

Шестой созыв работал до 30 сентября. Депутаты успели трижды поправить областной бюджет 2021 года. Приняли меры, чтобы обезопасить детей от опасных товаров. Детям теперь не продают зажигалки, «энергетики», бензин и лакокрасочные материалы (последние два вида товаров – с исключениями). Увеличены размеры выплат на детей от 3 до 7 лет включительно.

Расширены возможности по обеспечению детей-сирот жильем: квартиры для них теперь могут приобретаться путем участия в долевом строительстве. На период 2021 года снижены налоговые ставки по «упрощенке» и по налогу на имущество организаций. Были приняты и другие важные решения.

Депутаты седьмого созыва законодательную работу начали в октябре. Дважды вносили изменения в областной бюджет 2021 года, увеличивая его параметры. В положенные сроки утвердили бюджет на 2022 год, который остался социальным. Расширили полномочия Контрольно-счетной палаты. На пять лет продлили действие регионального семейного капитала: выплата будет предоставляться по 2026 год. Многофункциональные центры наделили полномочиями по государственной регистрации рождения и смерти.

В Законодательном Собрании изменилось сократилось количество госдолжностей. На профессиональной основе теперь могут работать 6 человек, а не 8, как было в прошлом созыве. Количество зампредов сократилось с трех до двух. Кроме того, в декабре был принят пакет налоговой поддержки для бизнеса.

За год в ОЗС было принято 291 постановление. 116 документов утвердил действующий созыв депутатов. Принято Положение о комитетах ОЗС. Изменился порядок формирования Молодежного парламента. Утверждена новая структура аппарата Законодательного Собрания в количестве пяти управлений. Также принято решение о сокращении предельной численности работников аппарата до 40 человек. Принято Положение о Совете представительных органов местного самоуправления, Совет уже приступил к работе.